Лептоспироз у собак-угроза жизни собаковода

Лептоспироз у собак

Лептоспироз относится к тому роду острых инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, что представляют угрозу не только для организма собаки, но и для здоровья собаковода. Хотя прямая передача встречается крайне редко, не стоит все же игнорировать первые клинические проявления и недооценивать коварство собачьего тифа, как называли эту болезнь в XIX веке, когда она впервые была описана. Мишенью лептоспироза становятся кровеносные сосуды и печень, а также другие жизненно важные внутренние органы собаки.

Лептоспироз – противник, который умеет маскироваться

Диагностика лептоспироза в последнее время вызывает затруднения из-за того, что клинические проявления не выказывают себя в полной мере, и некоторые типичные признаки могут полностью отсутствовать. Для начала болезни характерна высокая температура тела – вплоть до 41 °C, а когда содержание бактерий в организме питомца становится более концентрированным, то температура опускается ниже 37 °C. Смена поноса на запор также сигнализирует о прогрессировании лептоспироза.

Явным симптомом, который должен насторожить владельца собаки, является апатия: питомец теряет интерес к окружающему миру, реакция на приказы становится заторможенной, вместо игр животное часами лежит и полностью отказывается от пищи.

Может наблюдаться рвота с кровью. При появлении некротических пятен на носу любимца, ткани этого органа начинают в буквальном смысле распадаться и крошиться.

Лептоспироз у собак
Лептоспироз у собак

Одно из своих названий – инфекционная желтуха – лептоспироз получил именно в связи с возможными клиническими проявлениями: слизистая оболочка пасти собаки окрашивается в желтый цвет и покрывается язвочками, дыхание сильно учащается и затрудняется, из ротовой полости неприятно пахнет. На фоне отказа питомца от воды наблюдается значительное уменьшение количества мочи и ее побурение. Судороги – один из финальных признаков лептоспироза, свидетельствующий о том, что болезнь берет верх над иммунной системой животного.

Итак, к основным симптомам заболевания лептоспирозом у собак можно отнести:

  • вялость, нежелание двигаться;
  • депрессия;
  • септическая лихорадка;
  • одышка;
  • отказ от пищи;
  • смрадное дыхание;
  • желтоватый оттенок слизистых;
  • воспаленные участки и язвочки в ротовой полости;
  • налет на коже и шерсти;
  • колебания температуры тела от очень высокой (41 °C) до температуры ниже нормы;
  • рвота, кал и моча с примесью крови и без;
  • понос и запоры;
  • отмирание кожи на слизистых;
  • истощение на фоне обезвоживания;
  • хриплое дыхание;
  • судороги.

Этиопатогенез лептоспироза: что, откуда и как

Микроорганизм, длина которого достигает 20 мкм, представляет собой тоненькую спиральку недоступную для невооруженного глаза. Дословный перевод названия рода возбудителя болезни с греческого языка – мелкий завиток. Своеобразная форма лептоспиры позволяет ей достаточно быстро перемещаться по внутренним органам и кровеносным сосудам млекопитающего, тем самым увеличивая очаги инфицирования.

На территории России лептоспироз впервые был официально зарегистрирован в 1931 году.

Лептоспироз у собак: источники заражения, симптомы и лечение
Лептоспироз у собак: источники заражения, симптомы и лечение

Лептоспиры – приспособленцы с террористическими наклонностями

Лептоспиры могут долгое время существовать вне организма животного: для поддержания жизнедеятельности этим бактериям необходима влажная среда, тогда как потребность в кислороде у них самая минимальная. Мокрая и теплая почва, стоячая вода, болото, отсутствие солнечного света, даже обычная лужа – оптимальные характеристики для места, где лептоспиры в течение многих дней чувствуют себя очень комфортно, пока не представится удобный случай для переселения в организм млекопитающего. И если в стоячей воде возбудитель болезни способен сохраняться до 9 месяцев, то в сухой почве в течение суток лептоспиры находят свой конец.

Губительно воздействуют на бактерии кислоты и щелочи – здесь уже отсчет ведется на часы, поэтому наличие в почве этих веществ также делает существование микроорганизмов невозможным. Если к низким температурам лептоспиры еще кое-как приспосабливаются, то кипячение истребляет их в один момент.

Когда бактерии дожидаются своего «звездного часа» и наконец-то попадают в тело собаки, то сразу же начинают выделять токсины, разрушающие стенки сосудов и тем самым вызывающие микрокровоизлияния. Разлагаясь, мертвые бактерии продолжают и даже усиливают свою террористическую атаку, направленную на отравление организма.

Наиболее предрасположены к заболеванию собаки с ослабленным иммунитетом, который может быть результатом неправильного кормления и содержания.

Основные источники инфекции

Поскольку заражение собаки лептоспирозом в большинстве случаев происходит через пищеварительную систему, посредством употребления корма и воды с содержанием нитевидных бактерий, временем активного распространения болезни следует назвать те месяцы, когда природные водоемы не покрыты слоем льда. Однако существует и другой источник инфицирования – крысы и мыши. Лептоспиры используют фекалии грызунов в качестве троянского коня, чтобы проникнуть в организм питомца. Вторичный путь попадания инфекции в тело собаки – через кожный покров и слизистые оболочки.

Английские и французские бульдоги, бульмастифы и боксеры – породы, находящиеся в эпицентре риска. Собаки, перешагнувшие двухлетний рубеж, чаще всего страдают от геморрагической формы собачьего тифа, а молодняк переносит лептоспироз в желтушной форме.

Лептоспироз у собак: источники заражения, симптомы и лечение
Лептоспироз у собак: источники заражения, симптомы и лечение

Мерзкие подарки лептоспироза

Заражение лептоспирозом чревато для организма собаки необратимыми последствиями:

В течение полугода (а иногда и больше!) переболевшие лептоспирозом питомцы являются носителями инфекции. Моча животного в этот переходный период представляет угрозу для здоровья других собак и человека, так как содержит жизнеспособные бактерии собачьего тифа.

Полное доверие специалисту – залог успешной терапии

Чтобы подобрать правильное лечение, для начала необходимо определиться с подвидом лептоспир. Помимо разделения микроорганизмов на таксономические единицы, следует учитывать и общее состояние питомца, именно поэтому процесс уничтожения возбудителя должен целиком курироваться квалифицированным ветеринаром. Вряд ли стоит объяснять, что краеугольным камнем в фундаменте успешной терапии является точный диагноз, а распознавание клинических признаков – дело, требующее специальной профессиональной подготовки в профильном учебном заведении.

Медикаментозное лечение лептоспироза включает в себя внутривенное введение препаратов: уколы под кожу и в мышцы не оказывают надлежащего действия, поскольку состояние сосудов животного оставляет желать лучшего.

Многие практикующие специалисты считают, что желтушная форма лептоспироза хотя и требует более длительного лечения, чем геморрагическая, но зато не так фатальна для организма.

Лечение лептоспироза подразумевает комплексный подход и состоит из четырех основных шагов:

  1. дезинтоксикации организма на поздних стадиях и инактивации лептоспир на ранних этапах заболевания;
  2. восстановления работы внутренних органов и сосудов;
  3. устранения поноса и рвоты;
  4. полного истребления лептоспир.

К основным методам борьбы можно отнести виды терапии, направленные на укрепление и стимулирование иммунитета, уничтожение бактерий с помощью антибиотиков, согласование лечебного процесса с особенностями патогенеза, медикаментозное устранение отдельных симптомов. Другими словами, успех выздоровления зависит от двух важных составляющих – симптоматической и специфической терапии – уничтожения возбудителя и облегчения состояния питомца.

Во время болезни важно придерживаться щадящей диеты с низким содержанием жиров и белков в пище. Кормления следует проводить часто, но ограничиваться небольшими порциями.

По статистике 25% случаев лептоспироза у собак заканчиваются летальным исходом.

Благоприятный прогноз болезни возможен только при наблюдении у ветеринарного врача. Наиболее приемлемым временем для успешного лечения является первая стадия лептоспироза, когда заболевание еще не приняло токсическую форму. При распаде лептоспир процесс уничтожения возбудителя будет более длительным и менее эффективным, а дисфункция внутренних органов может стать точкой невозврата.

Профилактика лептоспироза у собак
Профилактика лептоспироза у собак

Профилактический замок на ворота здоровья

Учитывая необратимые последствия даже у выздоровевших от лептоспироза собак, следует сделать вывод, насколько целесообразными являются профилактические меры. Уберечь питомца от беды помогут вакцины, штаммы и гипериммунные сыворотки.

Для каждого серотипа лептоспир существует своя отдельная вакцина, стандартный же вариант профилактического препарата обычно рассчитан на борьбу с двумя серотипами возбудителя инфекции. Периодичность вакцинации – один раз в восемь месяцев.

По возможности вычеркните из списка моциона места, где повышена влажность и навсегда забудьте о купании в грязных водоемах. Ну и, само собой разумеется, неукоснительно придерживайтесь правил гигиены, а также следите, чтобы рацион питомца был сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов. Такая расстановка приоритетов способна предотвратить образование пробоин в броне иммунитета.

Заключение

Латентная форма лептоспироза с ее подводными камнями вызывает затруднения в диагностике даже у специалистов, по этой причине расплатой собаковода за попытку самостоятельно определить вид заболевания может стать жизнь его четвероногого друга. И уж тем паче дилетантское лечение на основе сведений, полученных из интернета, – это вообще ни в какие ворота не лезет.

Неоправданный риск никогда не приведет к финалу с бокалом шампанского, а продуманная стратегия – удел истинных победителей. Лептоспироз – это исполинский противник не только собаки, но и ее хозяина, поэтому не порывайтесь выходить в поле сражения единолично, обязательно прихватите с собой для верности генерала ветеринарных наук.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий