Дирофиляриоз у собак — как бороться с опасным гельминтозом

Дирофиляриоз у собак

Даже такое мелкое насекомое, как комар, серьезно угрожает здоровью домашнего питомца, поскольку является переносчиком гельминта Dirofilaria, принадлежащего к классу круглых червей. Латинское название паразита полностью отражает его омерзительную сущность: «злая нить», в отличие от большинства глистов, предпочитает размножаться не в пищеварительной системе, а в кровеносных сосудах, мышечной ткани и сердце животного.

Дирофиляриоз разделяют на два типа, в зависимости от локализации глистов, – сердечный (или легочный) и подкожный.

Паразит-путешественник

Глисты у собак

Dirofilaria не любит сидеть на месте. Это очень активный паразит, который обладает удивительным умением использовать для своих нужд не только насекомых, но и плотоядных животных. Длина нитевидного тела взрослых гельминтов доходит до 40 сантиметров у самок и 18 сантиметров у самцов при толщине 1,3 мм. Половой зрелости гельминт достигает обычно к шести месяцам. Количество личинок, которое одна особь женского пола может произвести за сутки, равняется тридцати тысячам. Dirofilaria относится к живородящим паразитам.

Эти круглые черви способны передвигаться под кожей с заметной для глаза скоростью: за сутки дирофилярии преодолевают расстояние в 30 см. Двигательная активность паразита возрастает из-за воздействия компрессов и мазей с прогревающим эффектом. Dirofilaria предпочитает правостороннюю локализацию в организме собаки, в том числе и правый желудочек сердца, то есть любит обитать в венозной, а не артериальной крови.

Пять стадий «злой нити»

Дирофиляриоз

Чтобы достигнуть этапа перемещения в организм новой жертвы, Dirofilaria обязательно должна попасть в мальпигиевы сосуды комара в стадии личинки – микрофилярии, где пройдет все остальные четыре фазы своего развития вплоть до инвазионной. Когда кровососущее насекомое кусает зараженную собаку, Dirofilaria вместе с кровью мигрирует в кишечник комара, а затем переселяется в полость его тела.

В плоти питомца микрофилярии могут поджидать своего «звездного часа» несколько лет, путешествуя по кровеносной системе.

Хотя комара и считают основным переносчиком дирофилярий от собаки к собаке, но известны также случаи, когда заражение происходило после укусов слепней, вшей, блох и даже иксодовых клещей.

Переносчики Дирофиляриоза

Дефинитивным (окончательным) хозяином в случае с дирофиляриозом могут быть не только собаки, но также лисы, волки и другие дикие плотоядные обитатели леса.

Наиболее восприимчивы к инвазии следующие породы собак:

  • доги;
  • кавказские и немецкие овчарки;
  • ротвейлеры;
  • дратхаары.

Вдобавок на предрасположенность к заболеванию влияет длина шерсти – болеют преимущественно гладкошерстные породы.

Сюрпризы мистера глиста

Симптомы Дирофиляриоза

Дирофиляриоз проявляет себя по-разному в зависимости от времени года: летом симптомы указывают на инвазию более активно, в зимний же период носят скрытый характер. Зараженный организм собаки обычно сигнализирует о гельминтах при наличии не менее 25 взрослых половозрелых особей.

Болезнь чаще всего диагностируют по следующим признакам:

  • дерматиты, ведущие к выпадению шерсти;
  • припухлости кожи (пустулы) в области морды, конечностей и молочных желез, содержащие серозный гной или прозрачную жидкость;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • общая слабость, ведущая к снижению работоспособности и активности;
  • истощение;
  • грудная и брюшная водянка (асцит);
  • паралич сердца;
  • анемичность;
  • при сильных инвазиях – аллергии и токсическое отравление организма продуктами метаболизма дирофилярий.

Лечение

Лечение Дирофиляриоза

В случае с дирофиляриозом лечение крайне затруднено, поскольку поражение тканей происходит на глобальном уровне, а терапевтические приемы могут привести к многочисленным осложнениям. Так, в ходе самодеятельных манипуляций с антигельминтными препаратами существует большая вероятность закупорки кровеносных сосудов или полости сердца, что повлечет за собой неминуемую гибель животного. Именно поэтому самостоятельное лечение недопустимо.

Большинство препаратов, предназначенных для лечения дирофиляриоза, уничтожают гельминтов в первой, личиночной, стадии развития. Взрослые особи под воздействием этих лекарственных средств хотя и не погибают, но теряют способность к размножению. Хирургическое вмешательство под местной анестезией помогает избавить животное от инвазии наверняка. Японцы изобрели гибкие щипцы, с помощью которых по специальной методике можно механически удалять гельминтов. Результативность способа составляет 90%.

Если глисты поселяются в органах зрения, то оперативное вмешательство противопоказано.

Лекарственные препараты, которые используют для терапии против дирофиляриоза, не всегда приводят к полной дегельминтизации: при хронических формах возможно сглаживание симптомов, период ремиссии. Скрытое течение болезни опасно своими рецидивами.

Разрабатываем стратегический план операции «Предотвращение»

Профилактика Дирофиляриоза

Собаководам следует помнить, что профилактические меры всегда обходятся гораздо дешевле, чем лечение, к тому же они не имеют осложнений. Например, если исходить из того, что основную опасность представляет комар, то инсектоакарицидные капли и специальные отпугивающие ошейники в период наибольшей активности насекомого, с мая по сентябрь, помогут питомцу избежать укусов.

Основные профилактические меры сводятся к следующему:

  • Уничтожение комаров и инсектицидная обработка мест их обитания.
  • Дегельминтизация зараженных животных.
  • Уведомление служб, ответственных за ветеринарный контроль, о бродячих животных.
  • Применение репеллентов с длительным периодом действия.
  • Анализ на дирофиляриоз до туристических поездок и после них.

Инвазия происходит очень просто – достаточно одного укуса зараженного комара, а вот выселить «троянского червя» из организма удается не всегда. Банальная профилактика обладает привилегией наложить вето не только на распространение дирофиляриоза в организме вашего питомца, но также имеет полномочия получить мандат на безоговорочное право ликвидировать очаг заболевания в вашем городе! Настало время ответственного принятия решения: лечить или предотвратить – вот в чем вопрос!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *