Как ухаживать за собакой после операции стерилизации — полное восстановление

Уход за собакой после операции стерилизации

Стерилизация – серьезная полостная операция. К сожалению, иногда она бывает необходима. Но здоровье вашей любимицы гарантирует не только успешное и профессиональное проведение процедуры. Не менее важен уход за выздоравливающей. Чтобы животное благополучно поправилось, нужно проявить к нему особое внимание в это время.

Первые дни

Уход за собакой после операции стерилизации

В отличие от кастрации, стерилизация сук – сложная процедура. Операция проводится под полным наркозом. В первую очередь очень важен правильный вывод суки из послеоперационного сна.

В этом состоянии в организме животного замедляются все процессы. Легко может наступить переохлаждение, застой жидкости в легких, которые принесут серьезные последствия для ослабленного питомца. При транспортировке, даже если погода теплая, укутайте свою любимицу мягкой тканью.

Перевозите в специальном боксе, удобном и защищающем от ветра.

Уход за собакой после операции стерилизации

Дома постарайтесь расположить спящую суку вдали от сквозняков, на твердой поверхности – это поможет избежать последствий в виде боли в мышцах. Лучше всего положить животное на бок, вытянув лапы. Раз или два в час стоит переворачивать ее, это убережет от нарушений кровоснабжения и отека легких.

В качестве подстилки используйте впитывающий материал. В период анестезионного сна может произойти непроизвольное мочеиспускание. Следите за этим и вовремя убирайте испачканную пеленку.

Внимательно наблюдайте за питомицей, пока она находится под действием анестезии. Дыхание и ритм биения сердца должны быть ровными. Если животное при этом реагирует на раздражение – подергивает конечностями в ответ на щекотку, — выход из наркоза уже скоро. Если реакция не проявляется, значит ваша любимица сильнее подвержена наркозу или доза была большой. Нужно подождать еще.

Многие хирурги сразу после операции обрабатывают веки и гортань пациента специальным гелем, предохраняющим от пересыхания. Если это не было сделано, старайтесь каждые тридцать минут увлажнять слизистую глаз и рта собаки «Искусственными слезами». Однако делать это стоит в фазе глубокого сна, если зверь шевелится и приходит в себя – искусственное увлажнение не требуется.

Уход за собакой после операции стерилизации

Большинство домашних питомцев нормально переносят хирургическое вмешательство и наркоз. Но это всегда огромное потрясение для организма. Тщательно следите за состоянием животного.

Немедленно обращайтесь к специалисту при проявлении следующих признаков:

  • Сука дышит ртом, звуки тяжелые и неровные.
  • В груди слышно влажное хлюпанье, хрипение.
  • Значительно, более, чем на 1 градус, повышается или снижается температура.
  • Пульс неровный, учащенный или с перебоями.
  • Слизистые бледнеют до синеватого оттенка.
  • Проявляется дрожь и не прекращается не менее получаса.

Все эти симптомы очень опасны. Они могут быть признаками отека легких, нарушения сердечной деятельности. При их проявлении немедленно свяжитесь с врачом!

Но учитывайте, что небольшое изменение температуры является нормой в реабилитационный период. Так же как и короткие, до пары минут, периоды подрагивания мышц.

Уже по выходе из анестезии пациентка может вести себя неадекватно. Дело в том, что ее двигательные способности и рефлексы не сразу восстанавливаются. Будьте терпеливы – это скоро пройдет. Приласкайте и успокойте животное. Если же она не настроена к общению – не настаивайте, оставьте ее одну, предварительно сделав пространство вокруг безопасным.

Как сделать так, чтобы собака не кусала и не расчёсывала швы

Как сделать так, чтобы собака не кусала и не расчёсывала швы

Благополучный выход из анестезии – только первый этап реабилитации. Дальше вам необходимо защитить от повреждения операционные швы. Больная может повредить их или занести инфекцию.

Основные средства, предохраняющие от повреждения:

  • Операционная попонка. Она изготавливается из тонкого, воздухопроницаемого материала, предохраняющего от грязи и пыли. Менять «фартучек» нужно не реже раза в день.
  • Воротник – «елизаветинский воротничок». Приспособление в форме широкой воронки, которое надевают на шею собаки. С ним она лишается возможности повредить рубцы зубами.

Швы после стерилизации могут болеть. Если движения суки скованны и осторожны, она скулит, когда ходит в туалет, избегает резких движений, пытается грызть рубец – ей больно.

Боль замедляет процесс выздоровления. Это происходит из-за общего эмоционального угнетения и из-за того, что сука меньше двигается. В этом случае стоит применить обезболивающие средства. Они улучшат состояние больной и помогут реабилитации пройти быстрее и успешнее.

Уход за швами

Как ухаживать за собакой после операции

Послеоперационную обработку швов назначает врач. Во многих случаях она не требуется – современные методы и материалы способствуют быстрому, без осложнений, заживлению. Самое главное – содержать оперированный участок тела в чистоте.

Внешний вид рубцов должен улучшаться с каждым днем – при нормальных условиях заживление идет быстро. Сухие, чистые зашитые разрезы без покраснений, сыпи, повреждений – свидетельство нормального восстановительного процесса. Если же какие-то из этих негативных признаков наблюдаются, необходима консультация с ветеринаром. Возможно назначение антибиотиков.

Во избежание повреждений — растягивания или вскрытия незаживших ран, — требуется ограничить активность собаки. Старайтесь избегать интенсивных игр с резкими движениями, медленней поднимайтесь по лестницам. Если собачка небольшая, лучше выносить ее на прогулку в переноске, а не на руках. Купать пациентку в этот период нельзя. Поэтому в сырую погоду для прогулок необходима непромокаемая одежда.

Будут швы сняты или постепенно рассосутся и выйдут сами – зависит от материала, которым зашивали разрезы. Об этом вас предупредит хирург. Если предстоит снятие, то оно, при нормальном заживлении, проводится примерно через 12-15 суток с даты операции.

Кормление

Как кормить собаку после операции

После хирургического вмешательства все системы организма собаки приходят в норму медленно. Пищеварение может восстанавливаться до трех суток. Не спешите сразу же досыта накормить больную – вы можете спровоцировать рвоту. Это опасный фактор в таком состоянии. Полезнее питомице будет пару дней поголодать.

Поить можно после того, как полностью восстановятся двигательные рефлексы. Исчезнет пошатывание, сука сможет ровно держать голову. Если этот процесс затягивается, воду нужно давать очень аккуратно – вводя за щеку маленькими порциями. Попадание жидкости в дыхательные пути и легкие провоцирует пневмонию, после операций это очень опасно.

Когда опасность минует, старайтесь, чтобы корм для пациентки был питательный, но легко усваивающийся. Лучше всего подойдут в это время собачьи консервы, каши, супы, пюре – пища с мягкой текстурой. В течение полумесяца постепенно переводите выздоравливающую на обычный рацион.

Заключение

Как ухаживать за собакой после операции

Успешная реабилитация собаки зависит от множества факторов – профессионализма хирурга, индивидуальной переносимости лекарств, иммунитета, высоты болевого порога. Но больше всего — от вас. Любовь и забота творят чудеса. Будьте терпеливы, уделяйте больше внимания животному – она должна быть уверена, что вы рядом и готовы помочь. Эмоциональное состояние собаки напрямую связано с ее здоровьем.

Вам будет интересно

Добавить комментарий