Скиджоринг с собакой-спорт и развлечение не только для собаки

Скиджоринг с собакой

Скиджоринг с собакой – один из видов ездового спорта, не так давно включенный в Чемпионат Мира. Изначально он рассматривался, как эффективная методика тренировки вожаков упряжек. Традиционно этот спорт рассчитан на собак северных, ездовых пород, но сегодня в соревнованиях участвуют и доберманы, и ретриверы.

Что это такое

Скиджоринг зародился в Норвегии. Он произошел от способа передвижения с собакой под названием «пулка», при котором небольшие нарты впряжены между собакой и человеком на лыжах. В скиджоринге нарты не используется, хозяина с питомцем связывает только амортизационный шнур. Традиционно дистанция для этого вида спорта – 12 км., но в разных странах и организациях она колеблется от 3 до 22 метров. Так, самая протяженная гонка, до 160 км., проходит в Канаде.

Скиджоринг с собакой
Скиджоринг с собакой

В отечественном собачьем ездовом спорте наиболее сходна со скиджорингом буксировка собакой лыжника. Отличаются эти разновидности тем, что в буксировке человек не должен помогать движению, в скиджоринге же он отталкивается палками, являясь не только буксируемым, но и полноправным участником движения.

В состязании участвует команда-пара – человек и собака. Лыжник экипирован обычным лыжным оборудованием, а также специальным поясом с амортизационным шнуром, который крепится к шлейке, надетой на собаку. Команды зверю подаются только голосом, прикосновения исключаются. Лыжник при этом двигается в обычной лыжной технике, отталкиваясь лыжами, однако собака тянет быстро, помогая значительно увеличивать скорость.

Это очень эффектная и азартная гонка, которая дарит огромное удовольствие и зрителям, и участникам. Он быстро набирает популярность не только среди профессионалов собачьего спорта, но и среди просто поклонников отдыха со своим питомцем, здорового образа жизни. Это великолепный способ активного отдыха, который дарит незабываемые ощущения, радуя и собаку, и человека.

Скиджоринг с собакой
Скиджоринг с собакой

Подготовка к состязанию:

Это командный вид спорта, в котором важны определенные умения и навыки как собаки, так и от человека:

  • Хозяину необходимо уметь держаться на лыжах, маневрировать.
  • Лыжник должен следить за весом – тяжесть груза, который тянет собака, имеет часто решающее значение.
  • Собаку требуется обучить умению тянуть и останавливаться по команде.
  • Очень желательно псу усвоить команды «право» и «лево».
  • Начинать занятия лучше с минимальных расстояний, постепенно их увеличивая.

Крайне важно, какова физическая форма собаки. Она должна быть совершенно здорова, обладать хорошей скоростью, развитыми мышцами.

Очень значимо состояние связок – в этом виде спорта легко заработать растяжение.

Конечно, нельзя начинать тренировки с еще не окрепшим щенком. Но хорошей подготовкой к езде будет бег, плавание – физические упражнения, гармонично развивающие мускулатуру, силу и ловкость животного.

А когда питомец подрастет, наберет основную мышечную массу, можно начать учить его тянуть.

Тренироваться в скиджоринге можно не только зимой, но в теплый сезон, впрягая питомца, например, в велосипед. Считается, что для хороших результатов необходимо не менее двух часов таких пробежек в день.

Всем ли породам собак подойдёт

Изначально этот вид спорта, как и все разновидности ездового спорта, рассчитан на северных собак: лаекхаскималамутов. Как тренировка ездовых собак, он великолепно подходит для обучения вожаков упряжек, которые должны четко откликаться на голосовые команды ездока.

Однако, в принципе, подойдут для этого занятия и другие крупные, сильные собаки, достаточно активные и обучаемые.

Так, в гонках могут участвовать доберманычерные терьерынемецкие овчарки, курцхаары. Важно, чтобы пес был обучен, здоров и умел без агрессии относиться к другим собакам.

Скиджоринг с собакой
Скиджоринг с собакой

Необходимая амуниция

Для начала занятий скиджорингом необходимо лыжное оборудование для человека – лыжи, палки, соответствующий костюм, шлейка для собаки и амортизационный шнур, который также называется потяг.

Важно, чтобы шлейка собаки была достаточно мягкой и максимально удобной. Поэтому использовать кожаный аксессуар не рекомендуется. Животному придется тянуть значительный груз, нагрузка должна быть правильно распределена за счет ширины ремней, а мягкие вкладки избавят питомца от натертой шкуры и возможных травм. Вкладки располагаются на плечах и груди – местах наибольшего давления груза на тело собаки.

Скиджоринг стал профессиональным видом спорта, но совершенно не обязательно стремиться к тому, чтобы стать в нем чемпионами.

Это, прежде всего, способ активного досуга, замечательный зимний отдых, отличная физическая нагрузка, действующая на все группы мышц. Крайне важно и на гонке, и на тренировках, чтобы спорт приносил радость животному. Если ваша собака любит бег, а сами вы – активный зимний отдых, то скиджоринг – ваш вид спорта!

Видео

Добавить комментарий