Мечта любой собаки — выставка! Готовимся, и готовим собаку

Подготовка собаки к выставке Спорт

Для владельца породистой собаки выставка – важнейшее мероприятие. Но даже если ваш питомец обладает эталонными качествами своей породы, он не добьется заслуженного внимания, если не будет тщательно подготовлен к событию. Подготовка касается, конечно, не только внешности собаки, но и ее умению держаться, знанию основных правил и команд, даже психологического настроя животного.

Услуги хендлера

Если владелец не уверен в собственных знаниях и способностях по подготовке собаки к выставке, он может воспользоваться услугами профессионала в этой области. Такой специалист называется хендлер.

Хороший хендлер – специалист широкого профиля.

Он должен владеть информацией по всем областям знаний, имеющих отношение к собакам. Парикмахерское дело, правила проведения выставок, обучение необходимым командам, навыки ветеринара и зоопсихолога – все это необходимо, чтобы подготовить питомца к ответственному мероприятию. Кроме этого хендлер должен быть хорошим организатором.

Выбирая хендлера, обратите внимание на то, как он взаимодействует с вашим четвероногим другом, как отнесся к нему питомец. Это многое скажет вам о профессиональном уровне «учителя».

Подготовка собаки к выставке, цели и задачи хендлера
Подготовка собаки к выставке, цели и задачи хендлера

Когда начинать готовить

Если вы владелец породистой собаки выставочного уровня, то подготовка к подобным мероприятиям начинается уже с раннего детства. Совсем маленького щенка 2-3 месяцев уже можно начинать готовить к участию в выставках. Чем раньше вы начнете обучение, тем больше вероятность, что в будущем вы сможете заслуженно гордится своим другом.

Подготовка к первой и последующим выставкам

Считается, что подготовка к первой выставке должна занимать не меньше месяца. Однако, если собака застенчива и дичиться людей, то лучше заняться этим вопросом еще раньше.

Ваш питомец должен быть социализирован – привычен к человеческому обществу, дружелюбен. Именно поэтому собак к выставкам готовят с раннего возраста, иначе мероприятие будет большим стрессом для животного, и оно не сможет проявить себя как следует.

Ну и, конечно, собака на выставке должна уметь выполнять определенные команды, демонстрировать правильную проходку и стойку. И большое значение имеет внешний вид питомца – ему стоит уделить повышенное внимание.

Как правильно подготовить собаку к выставке
Как правильно подготовить собаку к выставке

Аспекты подготовки

Психологическая

Если у собаки нет опыта участия в подобных мероприятиях, не стоит сразу вести ее, как участника. Побывайте предварительно на других выставках, дайте питомцу осмотреться, окунуться в атмосферу мероприятия. Пусть он почувствует запах ринга, увидит выступления других собак. Кстати, уже по поведению зверя в качестве «зрителя» вы сможете приблизительно понять, как он воспримет свое участие.

Внешний вид

Конечно, на выставке собака должна предстать в лучшей своей форме. Будет правильным непосредственно перед выставкой провести грамотный груминг. Лучше для этого воспользоваться услугами специалиста. Но самое важное для оценки – физическая форма питомца. Животное должно быть мускулистым и ухоженным, без признаков ожирения или истощения. Это проверяется очень тщательно, вашего питомца обязательно ощупают, чтобы оценить его «кондицию».

Воспитание

Важно приучить собаку к общению с незнакомыми людьми. Судьи будут проводить не только визуальный осмотр, но и трогать вашего любимца. Неподготовленная собака воспримет это негативно, и ей снизят баллы. Поэтому заранее подготовьте животное: придумайте команду для ситуации осмотра, попросите своих знакомых отработать ее с вами и вашей собакой. Важно также отработать стойку, в которой лучше всего виден экстерьер породы, пробежку рысью и проходку. Приучите любимца к показу зубов – нужно, чтобы он спокойно относился к тому, что вы трогаете его за морду и отодвигаете брыли.

Главные правила выставки и нюансы

На выставке демонстрируется поголовье породы, выбираются лучшие ее представители. Эксперты оценивают соответствие собаки стандартам породы, определяют ее титул.

Основные документы, необходимые для участия – племенные сертификаты.

Чтобы записаться на участие в мероприятии, необходимо заполнить заявочный лист. Регистрация происходит за месяц до события, через клубы и ассоциации пород, регистраторов на выставках, в интернете. Сопровождают животное не более двух человек.

Подготовка собаки к выставке – советы и рекомендации
Подготовка собаки к выставке – советы и рекомендации

Участвовать в мероприятии собака может, начиная с трех месяцев. Ограничений по старости нет, главное, чтобы ваш питомец был в достойной форме. Собака может выступать только в одном классе, и получить один титул.

Судьи оценивают внешность зверя, его здоровье и физическую форму.

Очень важно хорошее поведение собаки в ходе осмотра, его умение красиво и долго простоять в стойке. Большое значение имеет также выступление питомца на ринге, где эксперты могут оценить зверя в движении. Важно помнить, что в ходе пробежки собака должна двигаться только рысью, не сбиваясь. Этот и другие моменты обязательно отрабатываются заранее.

Эксперты обращают внимание и на то, как взаимодействует со своей собакой хозяин, оценивают ее обученность и сообразительность.

Выставки собак – это своеобразный спорт для владельцев. Они полны азарта и волнения. Но очень важно держаться уверенно, а еще – гордится своим четвероногим другом, независимо от его успеха у судей. Чем уверенней будет вести себя хозяин, тем спокойнее и дружелюбнее будет собака, а это, в конечном итоге, самое главное для успешного участия в выставке.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Собакапедия
Добавить комментарий